Zapiski Russkago naučnago instituta vъ Bѣlgradѣ

362

должно знать, что огонь или субтильная матер!я сквозь поры ‘или сквозь невидимыя скважины дна котла проходятъ и водяныя частицы въ жестокое обращене `приводятъ. Такая матер!я токмо раздаваться усиливается, чтобъ съ большею вольностью происходить и для того оныя поверхъ воды подымается и влечетъ съ собой во множеств субтильнфйния водяныя частицы, которыя потомъ по всфмъ сторонамъ давлен!е. дБлають`и такою проницающею силою напрягаются, ‘которая наконецъь больше становится, нежели сила тяжести самого воздуха. Когда потомъ регуляторъ растворяется, то выходить паръ великою силою въ большомъ цилиндрЬ и эмволъ такъ долго вверхъ отводится, пока вливаемая въ цилиндръ студеная вода паръ загустить можеть и силу ево уничтожить, такъ что онт, какъ вода на дно цилиндра опустившись, большой цилиндръ пустъ оставляетъ. Такимъ образомъ тяжестью атмосферы эмволъ паки внизъ пригн$тается... Сей удивительной машинЪ, по сграведливости, передъ всфми прочими машинами преимущество приписать должно, затЪмъ, что ни единая такого сходства съ силою и дфйствемъ животныхъ не иметь какъ она; ибо жаръ съ начала движеня въ трубахъ происходитъ такимъ же обрашен!емъ какъ кровь вЪ жилахъ и имЪеть свои фентили, которье въ потребныя времена растворяются и затворяются. Она пьтёется сама въ учрежденнь:я времена и награждаетъ чрезъ собстгеннсе свое дЪйстве все то, что къ содержанию ея потребно“. Книга Шлаттера, читаемая на берегахъ Невы и въ Сибири, принесла много пользы. Находящееся въ ней описане паровой машины подало шихмейстеру И. И. Ползунову мысль построить на Колывано-Воскресенскихъ заводахъ машину по системЪ Ньюкомена. Эта машина, предназначалась Ползуновымъ для приведен1я въ движен!е воздуходувныхъь мфховь и плавки серебряной руды.

Иванъ Ивановичъ Ползуновъ былъ сыномъ солдата Екатеринбургской горной роты и родился въ ЕкатеринбургЪ въ 1730 году, обучался въ солдатской школЪ и зат$мь поступилъ въ механическ!е ученики.

Прослуживъ при Екатеринбургскихъь заводахь около пяти лЬтъ, онъ перешелъ на Калывано-Воскресенске заводы.

Охоло 1747 года онъ былъ удостоенъ званйя гиттенъшрейберл и былъ посланъ въ Колыванск!И заводъ для обучен!я горному и плавильному дБлу и на Змъевскй рудникъ.

Въ 1754 г. Ползуновъ состоялъ прикомандированнымъ къ Барнаульскому комисарскому правлен!ю, а въ 1759 году былъ награжденъ званемъ шихтмейстера и получилъ право на классный оберъ-офицерский чинъ, т. е. вышель изъ положеня ученика и рабочаго и получиль возможность отдавать досугъ своему любимому механическому дЪлу.