Zapiski Russkago naučnago instituta vъ Bѣlgradѣ

37

экземпляръ довольно р$Ъдкаго заграницей „Русскаго Астрономическаго Календаря на 1905 годъ“, издаваемаго Кружкомъ „Любителей физики и астроном въ Нижнемъ НовгородЪ. Воть въ этомъ то. календарЪ я и нашелъ весьма цБнную б1ограф1ю Бредихина, составленную однимъ изъ его наиболе выдающихся учениковъ, старшимъ астрономомъ Пулковской Обсерватор!и С. К. Костинскимъ. Тамъ же напечатаны статьи К. Покровскаго о кометной теории Бредихина ио его теори метеорныхъ потоковъ, а также р$чь, произнесенная на похоронахъ профессоромъ Московскаго Университета В. К. Цераскимъ. Другая весьма обстоятельная б1ографтя Бредихина была опубликована его ученикомъ К. Лассегтапп’омъ въ журналЪ „Маигуззепзсва—Исве КипазсНац“ за 1904 годъ. Въ дальнфйшемъ я буду свободно пользоваться этими матер1алами. 9. А. Бредихинъ родился 26 ноября 1831 года (по старому стилю) въ город Николаев, Херсонской губерни. Онъ происходиль изъ стараго дворянскаго рода и предки его были стольниками въ Москв$, и за заслуги были жалованы въ 1613 году и позже, помфстьями въ Курской, Костромской и Херсонской губерн!яхъ. Прадфдъь Федора Александровича былъ капитанъ-поручикомъ Преображенскаго полка при ЕкатеринЪ П. ДЪдъ его служилъ въ конной гвардйи, а отець служилъь въ Черноморскомъ флотЪ и между прочимъ участвовалъ при взяти турецпкихъ крБпостей Тульчи и Силистр!и, во время войны 1827 года. Мать Федора Александровича была урожденная Рогуля. сестра адмирала Рогули, второго коменданта Севастополя во время его осады.

Первоначальное обучен!е Бредихинъ получилъ въ им$ни родителей въ Херсонскомъ уфздЪ подъ руководствомъ отставного директора Херсонской гимназ!и, кандидата математическихъ наукъ 3. С. Соколовскаго. ЗатЪмъ въ 1845 г. Бредихинъ поступилъ въ благородный пансонъ при Ришельевскомъ ЛицеЪ въ ОдессЪ, а въ 1851 году онъ поступилъ на физико-математическ!й факультеть Московскаго Университета. Будучи студентомъ въ МосквЪ Оедоръ Александровичъ занимался главнымъ образомъ физикой, а въ послЪдн!е годы и астрономей, подъ руководствомъ профессора Драшусова. Въ это время онъ впервые началъ посфщать астрономическую обсерватор!ю на ПрЪснЪ, въ которой онъ провелъ больше тридцати лЪтъ. Въ 1857 году Федоръ Александровичъ былъ назначень исполняющимъ должность адъюнкта по кафедрЪ астрономи; въ 1862 году онъ былъ удостоенъ степени магистра за диссерташю „О хвостахъ кометъ“. Первыя печатныя статьи Бредихина появились въ 1861 году въ журналЪ „Азгопопизсве МасписШеп“ подъ заглавемъ „Оце|-